燙傷時該怎麼辦


遠東聯合診所  護理組

劉倫佑 護理師
 

 

門診常遇到燙傷病患,處理傷口的方式各式各樣而且千奇百怪,燙傷往往發生的來的很快,所以如果真的燙傷的時後,人們往往不知道該如何處理。所以想簡單為大家介紹皮膚構造以及燙傷時該如何處理。

皮膚生理解剖

皮膚(由外至內的組成)

 (1)表皮 (2)真皮 (3)皮下組織

(1)   表皮層:最外層

※表皮層細胞具有以下四種細胞

a. 角質細胞:產生具有防水及保護功能之角蛋白。軟的角蛋白存在皮膚角質層中而硬的角 蛋白是毛髮與指甲之主成分。

b. 麥拉寧色素細胞又稱黑色素細胞: 位於真皮層(介於表皮層與真皮層之間),所產生黑色素是皮膚膚色之一。

c. 蘭格罕氏細胞:此細胞由骨髓產生,有免疫功能。

d.莫克耳氏細胞:負責感覺功能。  

  ※表皮層其由內往外可分成五層:

a. 基底層:表皮最底層與真皮層接觸。內含有角質細胞由真皮層中乳頭體微血管供給營養而進行細胞生長分裂,另外亦有黑色素細胞分泌黑色素。

b. 棘狀層:由數層圓形細胞組成,是表皮中最厚一層,上有淋巴液供給表皮營養。

c. 顆粒層:此時細胞已開始逐漸萎縮,細胞呈扁平型約1~2層。細胞間脂質開始變化,含有多量之透明角質顆粒。

d. 透明層:此層只有在手掌與腳掌才觀察的到,因具有透明物質而稱之。

e. 角質層:此層為完全角質化之扁平死細胞形成一脂質障礙。角質層內含有15~20﹪(水份),其含量會隨著年齡而有所改變。一角質細胞由基底層開始分化到角質層大概須2星期,到完全脫落約需28天。但隨著個人狀況依年齡不同甚至有的須2個月時間才完成整個代謝過程。

(2)真皮層:皮膚最厚且較複雜之一層,由彈力纖維,膠原蛋白及網狀纖維所構成之網狀組織,與皮膚之彈性有密切關係。內含有無數的血管,淋巴管,神經,汗腺,皮脂腺,毛囊,豎毛肌,色素細胞等。真皮層由外而內可分成。 

a. 乳頭層:真皮層與表皮接觸之突出之乳頭體及乳頭體以下部份。內含有網狀纖組,微血管,神經等,能輸送表皮所需之養份。 

b. 網狀層:真皮層之內層由彈力纖維,膠原纖維,肌肉纖組等組成網狀結構,而中間之基質成分為醣蛋白,黏多醣體,膠原蛋白,彈力蛋白等,使皮膚有彈性與伸展性。 

(3)皮下組織:皮膚最下層,由纖維交叉之組織,內含有大量脂肪細胞,主要功能供給能量與儲存能量。

 皮膚功能

(1) 保護作用(2)維持調節體溫(3)感覺作用即接受刺激

(4)分泌水分、鹽類作用( 5)合成Vit D(6)免疫作用

(7)呼吸作用(8)吸收作用

燒燙傷依發生原因可分為五種

1.       熱液燙傷:如沸水、熱湯、熱油、熱茶、洗澡水等等。常發生在家中因為熱水或是熱湯燙傷,再來就是要注意小朋友不要因家中煮熱湯被燙傷。

2.       火燄燒傷:如瓦斯爆炸、火災或酒精燃燒等。若病患有臉部焦黑、鼻毛燒黑、聲音沙啞、呼吸困難的情況,則必須懷疑可能是呼吸系統吸入性傷害,此類型燒傷會因熱空氣或火燄造成上呼吸道的傷害,同時因有毒煙霧或氣體成份造成支氣管及肺部的損傷,影響呼吸功能,死亡率很高。

3.       化學灼傷:如被潑灑硫酸、硝酸、強鹼等,造成組織蛋白變性、脫水、皂化等變化,多發生於暴露的頭頸胸部,常形成顏面及眼部的嚴重傷害。

4.       電灼傷:如接觸高壓電、接觸電插頭所引起。嚴重的電傷多為高壓電所引起,可分為電流燒傷、電弧傷及火花燒傷。電灼傷是嚴重的急症,通常需住進燒燙傷加護病房治療。

5.       其他:如接觸性燙傷(如機車排氣管燙傷)、曬傷、凍傷、幅射線燒傷、蒸汽燙傷等。
熱燒傷(熱液燙傷)急救

(1)沖:發生燒燙傷時,立即冷卻 ( ,3秒內 ),效果最佳。
冷卻方法為...在水龍頭下沖水(水量不可太大,以免將表皮冲破)沖水時間約30分鐘...受傷面積較大時,最好泡進浴缸中,同時打開水龍頭保持冷卻水量...如無法沖水或浸泡,則可用冷敷 ( 千萬不可使用冰塊或溫度過低之物體降溫,避免造成凍傷 )

(2)脫:患部冷卻後,可立即將衣物剪開,並小心脫除戒指、皮帶、鞋子或其他緊身衣物。移除衣物時請小心,不要將表皮一起撕下,造成二次傷害。
(3)
泡:繼續泡冷水約30分鐘,可減少疼痛,並將餘熱完全除去;但年齡太小或燒燙傷面積過大者,則不可浸泡過久,以免失溫。若因失溫而發抖,應給予溫開水保持體溫以免感冒。
(4)
蓋:覆蓋乾淨的床單、紗布、毛巾或衣物、保暖預防休克。
如手腳受傷需抬高傷處,減輕腫脹。

(5)送:儘速送醫治療。

以上急救法適用於淺二度及深二度燒燙傷。

燒燙傷程度分級表

燒傷深度

第一度燒傷

淺二度燒傷

深二度燒傷

第三度燒傷

第四度燒傷

深度範圍

表皮淺層

表皮層真皮表層(約三分之一以上)

表皮層真皮深層

全層皮膚

全層皮膚、皮下組織及肌肉骨骼

症狀與外觀

無皮膚破損,無水泡。局部紅腫熱痛,冷可以緩和疼痛。

有水泡及血清分泌物,皮膚紅腫,有劇烈疼痛
及灼熱感。

起水泡,皮膚呈暗紅色且局部水腫,較不感覺疼痛。

無水泡,皮膚呈焦黑色,細胞與神經皆遭到破壞,疼痛感消失。傷口不會自然癒合。

皮下脂紡、肌肉、神經、骨骼等組織壞死,成焦炭狀。

癒合過程

3-5天即可癒合,無疤痕。

7-14天內即可癒
合,會留下輕微疤痕或無疤痕。

21-28天即可癒合,會留下明
顯疤痕,需儘早治療,避免感染。

無法自行癒合,會留下肥厚性疤痕,造成功能上的障礙,須作擴創術及植皮治療。

須經由多次手術及特殊醫療來處裡傷口,肢體畸形及功能缺損明顯,嚴重須截肢。

 

§一度燒燙傷只須沖冷水冷卻後,由醫生塗抹藥膏治療即可。

§三度燒燙傷皮膚已壞死,沒有疼痛感,此時應該立即除去熱源 (發生燒燙傷之來源),用清潔浴巾包覆傷口,儘速就醫。

若是被鐵板燙傷屬於烙鐵類燙傷  ( 如熨斗、鍋子、排氣管燙傷皆屬此類 烙鐵類燙傷是立即的傷害,不像熱液燙傷是熱度漸漸滲入皮膚,所以不論您再如何快速冷卻,都無助於減輕烙傷的程度,沖泡冷水只是為了減輕疼痛感。

◎如火燄燒傷急救:
1.
移除熱原
2.
採高坐臥姿勢,以維持呼吸通暢
3.
儘速送醫

◎化學灼傷急救:
1.
去除熱源
2.
沖冷水1530分鐘、不可以浸泡冷水
(因為腐蝕性的化學藥物會擴散到水中造成組織的二度傷害)。
3.
儘速送醫  

電灼傷急救:
1.
切斷電源
2.
以絕緣體移除引起觸電物體
3.
注意呼吸及其它的生命跡象
4.
儘速送醫

燙傷處理疑問

水泡該不該弄破?一般人稱水泡不要弄破,否則會感染、留下疤痕等,這種說法並不完整,水泡內之組織液若不排出,除增加傷口疼痛外,若沒有將傷口包紮,我們日常生活的各種動作都有可能會摩擦到傷口而使水泡破掉,那才會導致感染的危險。

傷口要不要包紮?透氣才不會潰爛嗎?一般人稱傷口不可包紮、要透氣才不會化膿潰爛,這是錯誤的觀念,不包紮增加感染機會,而透氣的結果讓傷口表面結痂,壞死組織無法排出體外導致48小時後紅腫發炎,不僅延後痊癒的時間, 還會因此留下疤痕。傷口產生之分泌物並非化膿,而是壞死細胞與組織液等之混合物。我們的身體經過藥物作用啟動防護機制,將壞死組織慢慢排出,這是正常的清創作用。

民間偏方燙傷塗醬油、牙膏、醬糊等真的有效嗎?醬油、牙膏、醬糊等對燒燙傷並沒有任何療效,只是有幫助降溫讓傷口的疼痛稍減的效果而已。希望這些小常識可以幫助你在遇到以上情形時臨危不亂。

遠東聯合診所
  地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
 人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
 電話語音掛號專線:(02)2388-0987