常見的疾病解說

氣管炎、支氣管炎、細支氣管炎
 

遠東聯合診所 胸腔內科

 郭壽雄 教授
 

 

呼吸系統的解剖  

從解剖學上看呼吸系統,主要分為氣道和肺泡兩部分,氣道從鼻孔開始,經鼻腔、喉部進入氣管,然後再分成左、右支氣管進入左、右肺,逐漸分枝(支氣管),經18~23分枝到達肺泡,氣道只是空氣通過的通道,肺泡才是氣體交換(吸收氧氣、排出二氧化碳)的部位。若以一棵樹木表示,樹幹相當於氣管,樹枝就是支氣管,樹葉就相當於肺泡。

 

上呼吸道感染

整個氣道以聲帶為界,從鼻孔起到聲帶為止是上呼吸道,其下從氣管開始屬於下呼吸道。
   
一般俗稱的感冒是指上呼吸道感染,由病毒引起。所以出現的症狀是鼻塞、流鼻涕、喉嚨痛,再加一些其他症狀,如頭痛、全身疼痛及發燒。如果病情較重也可向下延伸進入氣管或支氣管,那就是合併急性氣管炎和支氣管炎。此時就會出現咳嗽,乾咳或合併少量粘痰。由於氣管只有短短幾公分,當發生氣管炎時,大都合併支氣管炎,很少單獨出現氣管炎,所以臨床上的診斷很少看到單獨的氣管炎。

 

下呼吸道感染

如果支氣管炎繼續蔓延到肺泡,肺泡也一起發炎,則稱為支氣管肺炎。如果病毒、細菌或黴菌經由氣道進入肺泡發炎,支氣管沒有發炎,此時稱為肺炎,主要症狀是發燒、咳嗽和咳痰。
   
有一種特別的情況稱為細支氣管炎,就是發炎只侷限於很細的支氣管(相當於樹木上很靠近葉子的小樹枝)。這種細支氣管炎通常是由病毒感染引起,比較好發於三歲以下幼童,由於這一部份的支氣管很細,一旦發炎腫脹,就可能會妨礙氣體進出,所以病童常表現呼吸困難且會合併喘鳴聲,與氣喘病發作蠻像的,需要仔細鑑別診斷,其中一個重要的鑑別點是氣喘容易反覆發生,而細支氣管炎不易反覆發生。細菌感染不會只侷限於細支氣管炎,所以沒有細菌性細支氣管炎。但是還有很多其他原因會引起細支氣管炎,如吸入有毒氣體、服用葯物、自體免疫疾病、肺臟移植之排斥作用等。

 

急性支氣管炎的病因和治療

急性支氣管炎最常見的病因是病毒感染引起,就是合併於感冒,此時痰量不多,白色黏稠,有時會在感冒後延續1-2個月之久,只是咳嗽會逐漸減輕,此種情況只需症狀治療(如口服止咳葯)。其次是細菌感染引起,也常在病毒性支氣管炎後再續發細菌感染,此時的症狀是原來痰不多、黏黏的,突然又發燒、痰量增加又發黃或有膿樣痰。此時需要服用抗生素。

其中一種情形是百日咳,也是細菌感染的急性支氣管炎,好發於冬天,傳染性很強。初期先有鼻涕,接著發燒及劇咳,常常是陣咳,咳得臉發紅或嘴唇發紫,幼兒較常見,近年來青少年及成人有增多的趨勢,疫苗雖有效,但不能完全防止發生。由於此種咳嗽常持續約3個月,所以稱百日咳。服用紅黴素有效。

比較少見的有化學性支氣管炎,就是吸到刺激性化學品如阿摩尼亞、氯氣或具揮發性的清潔劑等,由於通常有事故發生(如貯存阿摩尼亞槽破裂)或有環境因素(如某些工廠排放的化學氣體或大量使用清潔劑),所以診斷並不困難。治療也是以症狀治療為原則,並保持氣道通暢,維持足夠的血氧飽和度,防止續發性細菌感染即可。

另一種情況是黴菌感染,診斷要靠支氣管鏡檢查並做切片及黴菌培養來確認,需用抗黴菌葯物治療,療程可能要長些。

 

在日常診療上病人常有的疑惑有下列數種,舉例說明如下::

一、病人發燒咳嗽兩天,照了胸部X光後,醫師認為只是急性支氣管炎,第三天發燒仍然未退,病人就很擔心,問說「我的支氣管炎會不會演變成肺炎?」
答案是肯定的,就是有此可能。
   
如上述,急性支氣管炎的胸部X光是正常的,在肺部沒有顯現任何陰影。X光片看不出陰影有兩種可能:其一是發生在支氣管的發炎尚未蔓延到肺泡,當蔓延到肺泡時,胸部X光上就會出現陰影。其二是其實已經有小小的肺炎陰影,但是被橫膈或心臟遮住,沒有看出來。這兩種情況在疾病進展後,陰影出現或範圍較大時,就會看出來,所以如果咳嗽、有痰且發燒持續不退,隔1-2天後可能還要再照一次胸部X光。看看是否急性支氣管炎已演變成肺炎。

二、病人在一次感冒後,咳嗽拖了3-4個禮拜還沒有好,病人會問:「我是不是得了慢性支氣管炎?」
答案是否定的。這種情況只能說是急性支氣管炎,症狀拖延較長,不是慢性支氣管炎。醫學上,慢性支氣管炎有嚴格的診斷條件:(1)連續二年以上的咳嗽合併很多痰,(2)每年至少咳嗽三個月以上。上述這種病人來看診時有時候會說,去看了某醫師,照了胸部X光後說是急性支氣管炎。這樣的說法沒有錯,但是醫師診斷他得急性支氣管炎是根據症狀,不是根據X光,因為支氣管炎(不論急性或慢性)病人的X光片是正常的。當初照胸部X光的目的是要分別是支氣管炎或肺炎,甚至其他疾病如肺結核。

三、有些病人會問,「我這樣咳下去,會不會變成肺結核?」
答案也是否定的。如果確是支氣管炎,不會咳久變成另外一種病如肺結核,如果後來證實是肺結核,那麼一開始的咳嗽就是肺結核引起,而誤以為是急性支氣管炎,所以才會久咳不癒。這是一種因果關係,咳嗽不好,不會引起肺結核;如果肺結核沒有對症下葯,就會使得咳嗽一直治不好。

 

由上面的說明可以知道感冒可以向下延伸出現支氣管炎,但是只有咳嗽、咳痰不能稱做感冒。因為感冒是上呼吸道感染,通常有鼻子的症狀(鼻涕、鼻塞、打噴嚏)和喉嚨不適。

 


 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987