妊娠與甲狀腺疾病之關係

內科  蘇登煌 醫師

前言

甲狀腺的形狀就像一隻蝴蝶,位於頸部前方,分左、右兩葉中間由峽部連接。甲狀腺製造甲狀腺荷爾蒙其分泌受腦下垂體所分泌的甲促素(TSH)所控制,甲狀腺荷爾蒙可以促進體內各種組織的新陳代謝,是生物生存不可或缺的荷爾蒙。

甲狀腺疾病好發於女性,尤其是生育年齡的婦女。甲狀腺功能的異常會影響經期及受孕,妊娠期間若有甲狀腺功能異常,將可能對懷孕過程,胎兒的發育、存活,甚至小孩子以後的身心發展產生影響。故不能不注意妊娠期間是否有甲狀腺功能上的異常。

正常妊娠之甲狀腺生理變化

懷孕時,母體血中的人類絨毛性腺刺激激素(hCG)濃度會上升,hCG有類似甲促素的功能,故懷孕時會有類似甲狀腺機能亢進症的症狀,此時血中的游離甲狀腺素(Free T4)會上升和甲促素濃度下降。且因母親動情激素增加的原因,會導致血中甲狀腺素結合球蛋白濃度明顯增加,因此正常懷孕的母親血中甲狀腺素(T4)和三碘甲狀腺素(T3)會上升,不易與甲狀腺機能亢進症區別。也因此,母親的甲狀腺荷爾蒙製造會增加百分之三十至五十。妊娠期間甲狀腺的變化,於產後六星期左右逐漸恢復至懷孕前的狀況。

甲狀腺機能亢進症與妊娠

甲狀腺機能亢進症在懷孕或未懷孕的婦女其臨床表現大都相同,但在甲狀腺機能亢進症孕婦症狀更明顯,且體重不似正常懷孕時增加,反而減少,此時可發現血中游離甲狀腺素濃度上升、甲促素濃度下降。血中甲狀腺自體抗體如甲促素受器抗體、甲狀腺球蛋白抗體和甲狀腺微粒體抗體的偵測,亦可做為診斷的參考。

甲狀腺機能亢進症的孕婦和其胎兒的預後決定於甲狀腺機能亢進症的控制,當孕婦甲狀腺機能亢進症無法良好控制時,會有胎兒畸形、早產、死產、和低體重胎兒。假如能好好治療,則可以改善這種情況。葛瑞夫茲氏症引起的甲狀腺機能亢進症會在懷孕初期惡化,而在懷孕第三期好轉,生產後復發。甲狀腺機能亢進症在懷孕期間的治療原則是儘量用有效的最低劑量、短時間治療。而藥物的選擇上,並沒有實際證明何種藥物最好,但有的人主張使用Propylthiouracil(PTU),因為PTU較不會透過胎盤和進入乳汁中。

甲狀腺機能低下症與妊娠

甲狀腺機能低下症會造成排卵異常而造成受孕率下降,另外,當甲狀腺機能低下症的婦女懷孕時,會有較多的產科問題,如子宮內死產、妊娠高血壓、早期子宮剝離和胎兒週產期問題等。而足夠的甲狀腺荷爾蒙補充可以改善以上種種情況。當懷疑孕婦有甲狀腺機能低下症時,必須做甲狀腺功能檢查(血中游離甲狀腺素和甲促素濃度)和甲狀腺抗體檢查,當甲促素濃度大於4mU/L時,應考慮治療,若甲狀腺抗體檢查為陽性時,應追踨甲狀腺功能。

孕婦如有甲狀腺機能低下症時,應儘早治療,治療藥物為甲狀腺素。甲狀腺素為人工合成,此藥物僅能稍許通過胎盤,一般治療劑量下,並不會對胎兒甲狀腺產生影響。

母親抗體對新生兒的影響

    媽媽有葛瑞夫茲氏症時,其新生兒有百分之一會發生新生兒甲狀腺機能亢進症。尤其是母親體內有高倍數的甲促素受器抗體或控制不好的甲狀腺機能亢進症。這是因為母親血中甲促素受器抗體穿過胎盤到胎兒,刺激胎兒之甲狀腺所致。其症狀為新生兒心跳加快、發抖、不安、哭鬧、流汗、體重減輕和鬱血性心臟衰竭,這個病在抗體消失後會自然痊癒,但在上述症狀發生時,仍須好好治療,以免造成新生兒死亡。相似地,有些甲狀腺機能低下症的媽媽的新生兒會發生暫時性的甲狀腺機能低下症,這和母親血中的抗體穿過胎盤到胎兒有關,這種抗體會阻斷甲促素對甲狀腺刺激的作用。這個病在抗體消失後會自然痊癒,但新生兒須短暫地補充甲狀腺荷爾蒙以避免造成發展上的問題。

妊娠暫時性甲狀腺機能亢進症(Gestational Transient Thyrotoxicoxis)

     妊娠暫時性甲狀腺機能亢進症是一種非自體免疫性的甲狀腺機能亢進症,發生於懷孕婦女。其病因為hCG所造成,其症狀有體重減輕、體重未增加、心跳加快和異常的疲累等,有些還會出現劇烈的嘔吐。其和葛瑞夫茲氏症引起的甲狀腺機能亢進症的差別,在於患妊娠暫時性甲狀腺機能亢進症的婦女無懷孕前甲狀腺機能亢進症的病史和缺乏甲促素受器抗體。其治療大多是支持性的,但有些案例會出現太劇烈的嘔吐時,仍需住院治療。

甲狀腺結節

甲狀腺結節為一般婦女常見的甲狀腺疾病。雖然大部份的甲狀腺結節是良性的,但仍有少部份是甲狀腺癌。假如甲狀腺結節在懷孕第三期前發現,可先做超音波檢查,再予以細針抽吸細胞學檢查,此二項檢查並不會影響胎兒和懷孕。若細針抽吸細胞學檢查結果為惡性,則可於懷孕第二期時接受外科手術,再予以甲狀腺素治療,若細胞學檢查結果為疑似惡性或濾泡性腫瘤,則於産後接受手術治療,若結果為良性則觀察。

結論

懷孕與甲狀腺疾病可以相互影響。由於妊娠期間,母體各種荷爾蒙變化及對胎兒影響的考量,其診斷和治療都必須予以修飾。若母親有甲狀腺機能上的異常,在懷孕時或生產後,對母親或嬰兒都要好好的追踨檢查,必要時早點開始治療,可使懷孕順利進行,確保母子(女)健康。

 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987