甲狀腺結節的診斷及治療

內科  蘇登煌 醫師

      甲狀腺結節是甲狀腺體中出現腫塊,如果甲狀腺中只出現一個結節叫做單一結節,出現一個以上就是多發性結節。甲狀腺結節是內分泌門診最常見的疾病之一,若以理學檢查來看,大概百分之4至百分之10的成年人口中有甲狀腺結節,但是如果以解剖和超音波檢查之資料來看,可以高達百分之40以上。甲狀腺結節患者以婦女和老年人居多。值得注意的是,在這些甲狀腺結節當中,有二十分之一的機會是惡性腫瘤(甲狀腺癌),所以在診斷時要格外的留意。

成因

    引起甲狀腺結節的原因,目前並不太清楚。個人體質因素的差異、遺傳、居住地區、飲水、食物皆有影響。如深井水中的腐植質可能會引起甲狀腺腫,所以有些甲狀腺結節的形成,可能與患者小時候飲用地下水有關。甲狀腺結節其本質可能是增生或贅生物,有些是出血性的,有些是發炎,有些僅是膠體腫。

症狀

     甲狀腺結節通常是沒有特別的症狀,尤其是小的結節,頸部不會有壓迫的感覺,所以大部份人不會發覺自己的甲狀腺出了問題,往往是在例行健康檢查或因為其它病況檢查時才被發現。但仍有很多的甲狀腺結節是病患自己察覺,或身旁的家人或朋友發現。部份患者會有壓迫症狀,包括呼吸困難、吞嚥時的異物感及易嗆到。亞急性甲狀腺炎的患者除出現結節外,還會出現疼痛或甲狀腺機能亢進的現象。而在部份的出血性囊腫,結節長得很快且有疼痛。甲狀腺結節的患者,除了少數發生甲狀腺機能亢進的現象之外,絕大多數的甲狀腺機能都是正常的。如果結節長大得很快或很硬,或是壓迫氣管而有呼吸困難的現象時,或合併摸到淋巴結,或聲音嘶啞等,需要懷疑為惡性變化。不論如何,只要發現了甲狀腺結節,第一件事情就是要檢查它是良性的,還是惡性的。

甲狀腺結節的檢驗項目

  甲狀腺結節的檢驗項目包括有理學檢查、甲狀腺功能測定、甲狀腺核子掃瞄、超音波、細針穿刺吸引細胞學檢查及一般生化檢驗。其中超音波是目前最常使用的檢驗項目,它對分辨實質性結節及囊腫有極大幫助,操作方便又不具放射性。甲狀腺結節在超音波檢查下之影像可分三大類:實質性,囊腫性,混合實質及囊腫性。實質性結節發生癌症的機會較多,尤其在超音波顯示低回音時,惡性的機會較大,要特別留意;混合實質及囊腫性結節也可能出現癌症,不能不謹慎。

甲狀腺穿刺吸引細胞學檢查是分辨甲狀腺結節良性或惡性最好的檢驗方式。只需利用細針,從甲狀腺結節中抽取細胞,染色後在顯微鏡下觀察,即可判定結節的性質,患者不需要住院,也不必接受麻醉,只有感到與抽血相似的輕微疼痛而已。因此,這種細針吸引細胞學檢查是一種相當方便而快速的方法去知道甲狀腺結節是良性還是惡性,其準確性高達90%以上。當甲狀腺結節是屬於多發性的結節時,很難去判斷那一個結節會是惡性的,或是混合實質及囊腫性結節,或不易定位的結節,最好在超音波導引下作細針吸引最為安全及準確。如果細針吸引檢查是良性,將來變惡性的機會不大,不過仍可能是細針吸引未抽中惡性細胞,因此仍需定期追蹤,追蹤期間長短要配合醫師之建議,如果有臨床上的懷疑時,須再做細針吸引檢查。

治療

有經驗的內分泌新陳代謝科醫師可憑臨床症狀、理學檢查、抽血檢驗、超音波檢查,必要時再加上細針吸引做細胞學抹片化驗,來決定病患的甲狀腺結節之情況如何,並擬定治療的方針。

甲狀腺囊腫(圖一)大多是一種出血性的囊腫,多是甲狀腺內的微細血管破裂出血所造成的,可反覆用針抽取液體使其變小或消失,這類的甲狀腺結節是最容易消失的。但有些囊腫會反覆出血,此時應考慮手術摘除。但若是混合實質及囊腫性結節(圖二),僅可將囊腫部份縮小,無法讓其消失。

若是亞急性甲狀腺炎的患者(圖三),其超音波表現是一些界限不清楚、低回音的結節,類固醇和止痛藥是其治療方式。而有些具有分泌甲狀腺荷爾蒙的結節會引起甲狀腺機能亢進症狀,可考慮手術切除或放射性碘治療。

絕大多數的甲狀腺結節都是良性的,並不需要手術治療,只要定期追踨,或是給予甲狀腺素治療即可。如果只是良性的變化(圖四),則可以先選擇藥物治療,利用甲狀腺荷爾蒙來抑制甲狀腺繼續腫大。問題是並非所有的病患皆有效,所以臨床上可以治療一段時間(約6個月)後,再觀察結節大小及反應情形,再決定是否持續使用甲狀腺素。大約有三分之一到二分之一的患者,服藥後甲狀腺結節會縮小。但為避免甲狀腺素長期使用造成骨質疏鬆及心臟負擔,應測量甲狀腺功能以調整適當的甲狀腺素的劑量。當藥物治療的效果不佳時,或患者覺得結節太大,影響美觀,或局部壓迫的感覺無法改善的話,則可以考慮接受手術治療。

如結節為濾泡性腫瘤(圖五)惡性結節(即甲狀腺癌,圖六),則應該趕緊接受手術治療。另外,若結節太大,已壓迫到氣管或食道,導致吞嚥困難,甚至是呼吸困難,則結節雖為良性的,仍應手術治療。有時結節部分長在胸骨之後,外觀雖不大,但因此類結節易引起壓迫症狀,仍建議以開刀治療為較好的選擇。

結語

若發現甲狀腺異常,需儘早就醫檢查,並配合醫師診斷與治療,才能達到最佳療效。

圖解

圖一 左葉甲狀腺有一2.5公分的囊腫(白色箭頭),可使用細針吸引抽取液體使其變小或消失。

圖二 右葉甲狀腺有一4公分的混合實質及囊腫性結節(白色箭頭),要注意實質部份是否為惡性變化,若細胞學檢查為良性,可使用細針吸引抽取其囊腫部份使其變小

圖三 左葉甲狀腺有一界限不清楚、低回音的結節(白色箭頭),此為亞急性甲狀腺炎之特徵。臨床上會出現疼痛的現象,要使用類固醇或止痛藥。

圖四 葉甲狀腺有一2公分的實質性結節(白色箭頭),細胞學檢查為良性,可使用甲狀腺素治療或觀察。

圖五 葉甲狀腺有一3.5公分的實質性結節(白色箭頭),細胞學檢查為濾泡性腫瘤,有四成機會為濾泡癌,故應接受手術治療。

圖六 葉甲狀腺有一2.5公分的界限不清楚、低回音、實質性結節(白色箭頭),且接近氣管,細胞學檢查為乳突癌,應儘早接受手術治療。

 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987