認識甲狀腺機能亢進症

甲狀腺問題是台灣女性相當普遍的一種疾病,是門診中罹患率僅次於糖尿病的內分泌疾病,大略可分為甲狀腺機能亢進,機能低下,腫大和結節等問題。其中甲狀腺機能亢進症是因為體內有過多的甲狀腺荷爾蒙,導致身體基礎代謝率加速甲狀腺機能亢進症的原因很多,最常見的是葛瑞夫茲氏病(Graves’Disease),其餘還有功能性結節,腦下垂體腫瘤等少見的原因。本文主要是介紹最常見的葛瑞夫茲氏病。

臨床症狀

病友最常見的症狀有脖子變粗、心跳加快、焦慮、容易緊張、手會抖、體重下降、多食、多汗、拉肚子、失眠等。不過,也有些人並沒有上述明顯症狀,或僅有一些不典型表現,像僅有心慌、易疲勞等。有些年紀大的女性,症狀更不明顯,可能會出現心律不整或心臟衰竭,而一直被當作心臟病治療。

診斷方法

診斷甲狀腺機能亢進症主要是透過血液檢查,可見到甲促素(TSH)下降,甲狀腺荷爾蒙升高。甲狀腺超音波可幫助診斷,但超音波主要是偵測甲狀腺內有無結節,這對將來是否採取手術治療有關係。細胞學檢查對甲狀腺機能亢進症幫助甚少,但若甲狀腺中有結節時,細胞學檢查可用以判別良性或惡性。碘131掃描也可以用來診斷甲狀腺機能亢進症。

治療

治療方針要針對其特定原因而定。主要治療方法有三種──服用抗甲狀腺藥物、放射性碘治療以及手術。這三種治療方式各有優缺點,應根據患者的個別狀況而採用。

1. 抗甲狀腺藥物治療法

這是一般患者首先應採用的治療方式。主要使用的藥物是硫醯胺類(thionamide),在服用一至二年後,約1/3的人在停藥後可痊癒。缺點是再發性高約有一半上的人會再發; 再發時間則不一定,有的停藥後一個月就再發,有的則在數年後,所以藥物治療過程中,須定期回診和檢測血中甲狀腺功能,以作為調整藥量的依據。服用藥物者約有百分之十左右出現皮膚搔癢或皮疹的現象,此為最常見之副作用,雖然部份患者持續服用或合併使用抗組織胺後,此症狀可能會改善,但嚴重時就需換藥,甚至要更換治療方式。另外,極少數人會有白血球過低的副作用,因此服藥中若出現發燒喉嚨痛,則要檢查白血球數目,當白血球數小於四千時就需考慮換藥或停藥。引起肝功能異常膽汁滯留性黃疸的情形則見於非常少數用藥的病友。有些病友在治療中會出現甲狀腺功能不足,也要調整抗甲狀腺藥物劑量。

另一類藥物β-阻斷劑(如Propranolol)可以減輕甲狀腺機能亢進的症狀,如心悸手抖等,但對甲狀腺功能並無直接作用之功效。但和抗甲狀腺藥物合併使用後,可讓亢進症狀在數週內改善。另外,鋰鹽可抑制甲狀腺機能,也可作為對硫醯胺類藥物有重大副作用時的過渡性藥物。

2. 放射性碘(原子碘)治療

它是治療甲狀腺機能亢進症最簡單,方便的方法,前美國總統老布希也是以此法來治療其甲狀腺機能亢進。它是利用放射性碘口服進入人體後,會聚集在甲狀腺,而其輻射線會破壞甲狀腺細胞,使甲狀腺分泌減少。通常只需服用一次,有的人如果第一次效果不佳,半年後可再服用第二次。它是以膠囊的方式給予,其簡單性就如同服用一顆藥丸,服用後破壞甲狀腺的時間需數月以上,所以在這段期間還是需要給予抗甲狀腺藥物。主要的併發症是甲狀腺破壞過多,而造成甲狀腺功能低下,其每年發生的機率約為百分之三至五,若不幸發生功能低下時,須終身補充甲狀腺素。放射性碘在臨床上已使用超過40年,目前並無證據指出會造成甲狀腺癌或白血病增加的機會。一般人擔心放射性碘對性腺的照射,會影響到後代。事實上,其照射量相當於大腸X光鋇劑造影或腎臟腎盂靜脈注射造影檢查,目前並無法證明它會造成後代先天異常。通常建議使用放射性碘治療後半年內,病友不要懷孕。除了懷孕,活動性眼病變病人,或合併結節的患者外,甲狀腺功能亢進已獲得控制的病友,就可以使用放射性碘作治療

3. 手術治療

手術切除部份甲狀腺,可達到快速改善甲狀腺亢進的效果。但為避免手術中出現生命的危險,應該先用藥物治療數星期後再手術。但手術也有些缺點,手術免不了在頸部前留下一條疤痕,另外,有些人可能會對麻醉藥過敏。其次手術並非一勞永逸,約有四分之一的人手術後仍會再發,必須再服用抗甲狀腺藥物。另外,有百分三十的患者,日後可能因甲狀腺功能不足而須服用甲狀腺素。手術主要的併發症包括聲帶受損造成聲音沙啞,目前可用聲音復建的方法改善;另外約有千分之一的人會因為手術時傷到甲狀腺旁的副甲狀腺,引起副甲狀腺功能受損,有的是暫時性的,但有的則必須終身補充鈣和維生素D,否則會引起抽搐。手術一般住院三天,在有經驗的醫生操刀下,絕少有聲音沙啞或副甲狀腺機能低下的副作用。

日常生活注意事項

日常生活上禁食含碘的食物,例如海帶,昆布等;亢進症狀明顯時,不要飲用含咖啡因的食物。不可抽煙,儘量少抽二手煙; 此外,要減少生活上的壓力。

結語

一般亢進病人在用藥數週後,相應的症狀(多汗、心慌、心跳快、易疲勞等)就會逐漸減輕,乃至消失,有的病友認為病已經好了,就自行停服藥物或斷斷續續用藥。其實,此時的甲狀腺功能並沒有恢復到正常,一旦停藥或不規則用藥,就極容易使病情復發。病情反復發作和有些病友不規則就醫,會增加藥物治療的困難。因此病友在用藥有效後,應和醫師討論未來的治療方向。面對甲狀腺機能亢進症這種慢性疾病,應該學習如何與它融洽相處,了解自己什麼時候容易再發及如何避免。