頸部痛

 

遠東聯合門診

溫瑩蓉/李悌愷

 

雖然脖子痛比下背痛少見,但全世界仍然有上百萬的人有著脖子痛的困擾,大部的脖子痛會自動好轉,只有下列情形需要進一步求醫和治療:

1.     有神經學上的病變或缺失時(例如手腳無力或感覺喪失),可能表示神經有受損。

2.     持續疼痛合併胃口不好、體重減輕、噁心嘔吐、發燒畏寒等現象時。

許多脖子痛是找不到原因,大部份是一般肌肉扭傷引起的,也有一部份是可以找出診斷,例如頸椎狹窄或頸椎間盤凸出。在這裡依症狀來討論脖子痛的話題。

 

急性脖子痛

大部份的急性脖子痛是因為肌肉扭傷或肌腱受傷引起,來自急性外力衝擊(例如車禍)或扭到脖子(例如由於睡姿不正確造成落枕或提重物造成肌肉拉傷)。

大部份輕微肌肉肌腱拉傷會在數天或一週內自動好轉,只需保守治療包括冷熱敷、藥物、物理復健等。如果庝痛持續大於兩星期至三個月以上,而且還合併上肢痛和肢體麻時,就有可能有結構上的不正常,需進一步的檢查。

 

慢性脖子痛

下列列舉出較常引起慢性脖子痛的原因

1.     脖子痛合併肩膀手臂痛

往往由於頸椎間盤凸出(cervical herniated disc)或頸椎神經孔狹窄所引起的(cervical foraminal stenosis),這種疼痛可能突然發生或經過一段時間慢慢來,會合併上肩或手麻。頸椎間盤凸出的治療是依據疼痛的情形、神經根或頸脊髓神經受壓迫的情形來決定治療方針,大部份以上症候是暫時的而且對保守療法(例如藥物、物理復健)有效,如果以上症候在治療612 週後仍然無效,才要考慮開刀治療。

頸椎間盤凸出(圖一、圖二)是肩頸疼最常見的原因,往往會因咳嗽或打噴嚏而加重神經根的疼痛,椎間盤往正後方或後側邊凸出會壓迫到神經根引起臨床症狀;同樣地後側邊的頸椎關節退化和頸椎增生骨(骨刺)也會壓迫到神經根。病史上要小心的訊問是否有受傷或長時間不正確的姿勢,臨床上麻的部位可作為定位的參考,例如頸椎第六節神經根病變引起大娒指麻,頸椎第七節神經根病變引起食指和中指麻,頸椎第八節神經根病變引起中指、無名指和小指麻。大約只有1/4的頸椎間盤凸出病人除了麻的症狀外還伴隨感覺的喪失,有1/3的頸椎間盤凸出病人會肌無力。檢查包括臨床神經身體評估、肌電圖、體感覺誘發電位、頸椎X光以及頸椎磁振攝影等。

 

2.     某些動作或姿勢有關的脖子痛

由頸椎神經孔狹窄(cervical foraminal stenosis)引起的疼痛的特色是好幾年慢慢發展而且跟某些特定的動作或頸部姿勢有關,大部份的原因是來自頸椎關節退化。一般也是以保守療法為主,除非持續不能忍受的疼痛或功能受影響才考慮開刀治療。

頸椎神經孔狹窄可能來自頸椎間盤變狹而没有椎間盤凸出,主要的症狀來自於一側的一個神經根被壓迫到,它的主要症狀是間斷慢性進展的脖子痛,這些疼痛可能與騎車或伸展脖子有關。

3.     上臂痛合併肢體行動不穏

除了疼痛從頸部到上臂外,有時候是一陣一陣地刺痛,還伴隨著手腳的行動不便,精細的動作較差時就要考慮是頸椎狹窄壓迫到脊髓神經(cervical stenosis with myelopathy)造成脊髓神經的病變。當然以上症狀也可能來自於頸椎間盤凸或頸椎關節退化。一般這些症狀進展很慢,疼痛可能是間斷性的而肢體行動的不便會很慢地進展。保守療法可以解決慢性疼痛,但只有手術才能徹底解決脊髓神經被壓迫的情形以及肢體行動的不便。

脊髓神經病變(ervical myelopathy)是屬於一種深層節段性疼痛(deep segmental pain),與神經根疼痛不同,比較不尖銳,也比較難定位出疼痛的範圍,不受咳嗽,打噴嚏或扭轉脖子的影響,神經身體評估會發現節段性的肌肉萎縮以及深腱反射的改變。

4.     持續好幾個月間斷性的脖子痛

平常是隱隠的一點點頸部疼痛,在某些動作或姿勢時會引起較嚴重的疼痛,而且常常伴隨上臂痛,這種情形可能來自於頸椎間盤退化。頸椎間盤退化在人類是常見的,而且事實上它的症狀是不明顯或短暫的,所以一定是另外加上頸椎間盤的扭傷,使得症狀加重甚至變成慢性脖子痛。因此這些症狀往往與活動量有關,肩頸、上臂活動愈多愈容易受傷。

5.     與時間有關的頸部疼痛

往往在清晨起床和晚間時比較疼痛,活動活動後或臥床休息會比較好,而且無論什麼氣候這些病患都比較喜歡溫暖,因為溫暖可減緩症狀;這些病患往往伴隨有膝或髖關節的退化(osteoarthritis),所以這種頸部疼痛有可能來自於頸椎關節退化(Degeneration of the facet joints)。頸椎關節軟骨退化合併頸部疼痛好發於60歲以上的老人。也是用一般的保守療法來治療。

頸椎增生骨(cervical spondylosis)是頸椎骨退化而形成增生骨,俗稱骨刺。脊椎骨退化而形成增生骨即骨刺。大於65歲的人75%在頸椎X光上有頸椎增生骨的變化,當這些增生骨壓迫到脊髓或神經根時會造成神經根疼痛和脊髓病變。

6.     除了以上情形外還有一些較少見的情形,例如肩膀痛、手痛或頭痛所引發的脖子痛。例如緊縮型頭痛(tension headache)。

7.     非神經病變所引起的頸部疼痛,有頸椎關節病變、肌肉或軟組織病變、以及其他狀態。

A.    風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)往往發生在頸椎第一節和第二節的關節, 而造成脖子的僵硬和疼痛。

肌肉或軟組織病變(diseases of the muscles and soft tissues):因局部外傷或不常作的運動而引起頸部局部壓痛以及肌肉腫脹。若是風濕性泛肌肉痛(polymyalgia rheumatica)則好發於老年人,病患會全身無力合併大腿和肩膀痛,血中發炎指數會增加。另外是纖維肌痛症(fibromyalgia),這種疾病會有非常廣泛的肌肉痛不僅僅只有脖子痛,常常合併清晨僵硬、睡眠問題、和焦慮等其他問題。

B.    頸動脈剝離(carotid artery dissection):可分自發性或外傷等原因所引起的,它的疼痛包括頸部和同側的頭以及眼眶痛;一般以血管攝影、頸動脈超音波和磁振攝影作診斷。

C.    頸部腫瘤或放射線治療後所造成的頸部疼痛。往往會合併腦神經的痲痺與病變。

 

圖一、腰椎間盤凸出

                 

圖二、頸椎第六、第七椎間盤凸出的磁振攝影

            

 參考資料

Bradley WG, Daroff RB, Fenichel GM, Marsden CD. Neurology in clinical practice (2ed ed) Butterworth-Heinemann, 1995; 421-432.