五十肩 

遠東聯合門診

復健科  吳孟純  醫師

 

54 歲的王太太之前的身體相當健康, 過去並沒有特別的疾病。 最近時常覺得右邊的肩膀特別酸痛, 尤其在晚上的時候常會痛到無法向右邊側睡,同時她也注意到手沒有辦法扣上肩帶和拿高處的東西。 她去看了醫師,結果醫師告訴她是五十肩並建議她接受復健治療。經過了兩個多月的復健治療,肩膀已不再疼痛,同時也可以回復正常的日常生活。

 

五十肩是一個門診常見的診斷,它其實是一個俗稱, 指的肩部關節囊因為發炎而造成疼痛及關節活動度的下降, 醫學上的更精確的診斷應該是"沾粘性關節囊炎"。好發年齡約在中年之後, 這也是五十肩稱呼的由來。也有人稱為'冷凍肩' 指的就是由於沾粘之後造成肩關節活動度下降而像是結凍了一樣。 目前對於原發性五十肩的發病原因仍不清楚,但在某些疾病可能有相關, 例如: 糖尿病, 高血脂等。但事實上,臨床上大部分的病人其實都身體上都沒有特殊的問題。

 

五十肩的患者, 依其病程的變化大致可以分為4期:第一期為特色為關節囊發炎, 但關節活動度下降並不明顯。 病人此時期也會出現夜間疼痛及不適, 由於這個時期關節活動下降並不明顯, 有時並不容易下五十肩的診斷。 第二期仍會持續疼痛, 此時期關節活動度的限制變得更明顯, 尤其是外展及外旋的方向, 病人在此時期的日常生活也會出現明顯的干擾。 到了第三期的時後, 疼痛會逐漸改善, 但關節活動度的下降仍然十分明顯。 第四期是消退期, 病患的疼痛以不明顯, 但會留下不等程度的關節活動度的損失。整個病程若沒有治療,可能會持續1到兩年。

 

臨床上,最重要的是確定診斷, 需和肌腱炎、 肩關節炎、 頸椎神經根病變、 滑液囊炎等作鑑別診斷。 更重要的是由於許多的疾病因為造成肩部疼痛, 使得病患因為不願使用肩關節, 而使得肩關節出現廢用性的關節活動度下降,而出現所謂次發性的五十肩。 此時若未能注意到可能的原發性病變, 則可能會使治療的成果大打折扣。 檢查方面主要是為了排除其它病因, 可安排肩部X光來檢查有無骨折、 關節炎、等情形。 另外肩部軟組織超音波也可以提供許多有用臨床的資訊,在某些診斷上較困難的病例,也可安排核磁共振檢查對周邊構造做詳細的檢查。

 

五十肩的治療基本上只有一個原則,就是在疼痛可以忍受的最大範圍下,僅可能的增加肩關節活動度。消炎止痛藥物可以減少病患的疼痛,而增加病患做關節活動運動的能力。在疾病初期,則可以考慮肩關節內類固醇的注射,來減少關節囊的發炎及疼痛。另一方面,也可以使用熱療來促進周邊肌肉的放鬆及減輕疼痛,來輔助關節活動運動的進行。少數的病患在病情嚴重,關節厲害的沾粘的情形下,可以在麻醉的情形下,進行強力的關節牽張來回復肩關節活動度。

        五十肩的治療沒有捷徑,能夠有恆及確實的進行關節活動運動,配合藥物、物理治療,和醫師保持密切合作,一定可以回復正常的生活,擁有一個輕鬆、不再冰凍的肩膀!!