漫談婦科內診和陰道超音波

 遠東聯合門診

婦產科  蔡偉雄  醫師

內診的故事

 

 故事一:有位行醫數拾年的女婦產科醫師甲,遇到一位E世代的年輕病人。       醫師為病人做內診後、安排超音波檢查。結果這位草莓族病人粉不爽, 找來「蘋果日報」記者和醫生理論。她的說詞是:既然可以作超音波, 必做內診? 病人雖然有性活動sexual activity但做內診有被強姦的感覺。(蘋果日報報導)

第三隻眼看病人的想法:草莓族的思維是跳躍式的,天馬行空可不按牌理出牌。她們認為老古董醫生做事總是那麼古板,既使超音波不能取代內診,但內診有那麼重要嗎?

故事二:有位行醫多年的女婦產科醫師乙、遇到一位更年期的老病人。內診後醫師開女性賀爾蒙給病人,嗣後病人每月叫人領藥、不做檢查。一年後發現得了癌症,於是具狀告到法院。(醫療糾紛鑑定委員會實例)

第三隻眼看病人的想法:醫生是船長captain of ship船沉了船長要跟著下去,因此不管有理無理、有事就得負責。

內診和超音波

看了上面的故事,或許我們會認同醫師應遵重病人對自己身體如何處理的權利。同時病人也要為自己的決定負責,甚或付出可能的代價。的確、內診的必要性是勿庸直置疑的。尤以不正常的子宮出血(出血自陰道、宮頸或子宮?原因為發炎、息肉或癌?),下腹部疼痛(發炎、腫瘤或痙攣?)陰部感染或抹片篩檢等等。但在某些情況下、內診確是不能也不便實行的。例如沒有性經驗、有精神疾患或智障的人。這時超音波成為不可或缺的替代方法。婦科的超音波主要有腹部和陰道或肛門二種。腹部超音波使用的探頭probe頻率低、穿透力強、解析度低。因此畫面深而廣、但精細的構造無法顯現,一般使用在產科或是粗大構造器官的掃描。陰道超音波的頻率和解析度都高,因此對近距離的細膩組織構造可以清晰地勾劃出段層的切面圖。(附圖一:雙子宮、圖二:子宮肌瘤、圖三:卵巢囊腫,)。對於卵巢細構造和子宮內膜增生與否、都可經由陰道超音波檢查出來。 至於沒有過性經驗的、可經由肛門掃描取得和陰道掃描一樣清晰的畫面。如果病人有嚴重痔瘡、精神障礙或對肛門排斥,那只有使用效果差強人意的腹部超音波了。下圖是內診和超音波檢查的流程表:

 

 

 

                  內診  +  超音波

                         (一般病人)

              

             腹部超音波           陰道超音波

               (產科病人)             (婦科病人)

 

                                經由陰道掃描       經由肛門掃描

                             (需檢視子宮、卵巢)      (處女)

 

                                     排斥內診           排斥肛診

                                     精神障礙           痔瘡

 

 

 

醫病間的互動

台北市的交通看起來混亂、老外都不敢開車,但混亂中像似隱然有序。這有賴於台灣人的智慧、一種俱有默契和共識的互動。  目前台灣到處可見的亂象、想是源於人與人之間缺少互信,因為全民上下正瘋狂在對立、抗爭和興訟的遊戲裡。 健保局對醫生有所謂的「擴大核減」,那是凡被認為不必要的藥品和檢查、處罰以一百倍左右的刪減給付。 因為各人立場不同、認知自有差異。病人認為需要的、醫師不一定認為需要,醫師認為需要的、健保局不一定認為需要。如果大家沒有「互信」的基礎,那將是健康和醫療的災難。希望大家都能有智慧、建立一個健康的醫療體系和和諧的醫病關係。