親自參與您的高血壓控制

 

遠東聯合門診

內 科 張弘偉醫師

 

高血壓會引起相當多嚴重的併發症,這些併發症不只在國人的十大死因中名列前矛,即使未造成死亡,其所遺留下來的後遺症,如半癱、心衰竭、腎衰竭、失明、下肢壞死等,均嚴重影響病患日的生活,且這些後遺症的治療效果皆相當有限。就像多數慢性病一樣,良好的血壓控制除了有一位固定的醫師能適當地給予藥物治療之外,病患自己的配合也相當重要,以下我將引導大家來參與您自己的高血壓控制。

 

高血壓會有感覺嗎?

雖然高血壓會引起許多嚴重的併發症,但不幸的是許多罹患高血壓的人並無任何前兆或症狀,這正是多數高血壓患者沒有接受規則治療的原因。只有少數人會有脖子酸痛、頭暈或頭痛的情形,這些症狀也經常被忽視,或誤以為其他疾病。根據國外的統計,若以舒張壓90mmHg為高血壓的標準,三十歲以上的成人約有30%罹患高血壓,多數患者並無症狀,因此高血壓的早期診斷有賴於規則的定期測量。

 

如何診斷高血壓1999年二月世界衛生組織公佈了最近的“高血壓定義與分類”﹝表一﹞:定義之中的血壓值只適用於沒有服用降血壓藥物及沒有急性病之患者。病患需測量血壓兩次或兩次以上,以求其平均血壓值。如果收縮壓與舒張壓分別落在不同分期時,應以較高的分期作為診斷。

正如之前提到,每個人在一天中和不同天中血壓可能會有高有低;此外,血壓值也可能會受到其他因素的影響,例如進食之後,血壓可能略為上升;適度的運動之後,血壓可能會下降,然而劇烈不當的運動可能反而使血壓上升;發怒、緊張、焦慮等情緒會使血壓上升;寒冷的天氣血管收縮,血壓常會升高;失眠亦會使血壓升高;過量引酒會使血壓上升,適量飲酒則對血壓沒有影響;罹患急性疾病時血壓也常會變化。因此,如果初次懷疑有高血壓時,應該在往後幾天或幾週在持續測量、紀錄你的血壓。如雙手臂的測量值有差異,往後的測量將會以你血壓較高的手臂為主。

 

參與您自己的治療

首先要多學習關於血壓的知識和控制血壓的方法;當您嘗試要改變生活型態來幫助血壓控制時,要尋求伴侶或朋友的支持;紀錄您體重和運動後所量得的血壓適值,以了解自己努力的成效;如果不易記得服藥,可用一個藥盒,放在醒目的地方提醒自己,藥物要按照指示服用,才能達到一定功效;制定長期的飲食及運動計劃,並擬出評估貫徹效率的方法。

一、測量自己的血壓:多數醫師會建議高血壓病患自己測量並記錄家中的血壓。一方面醫師可以了解您於門診的血壓數值是否與平時生活一致,用以做為藥物調整的參考,另一方面也可以讓您更有誘因去積極地控制自己的血壓。血壓計的選擇不論水銀血壓計或電動血壓計均可,一定要確定血壓計的準確性。水銀血壓計由於構造單純,只要確定袖帶的大小適中即可﹝表二﹞,袖帶太小會造成假性高讀數,而袖帶太大會造成假性高讀數。電子血壓計要注意電池電量,電量不足之下測出的血壓可能不準。此外,電子血壓計必需定期校正,以確定其準確性,一般建議可以於您醫師的診間或在醫療器材行校正,約每六個月校正一次。進行血壓測量之前,最好能休息五至十分鐘以上;接受測量的手臂置於桌上與心臟同高的位置。

二、適當地舒解您的壓力:緩解您的壓力與焦慮,並改善睡眠品質,有助於良好的血壓控制。當您經常覺得頭痛、背痛或頸痛,感覺疲倦,經常腹瀉或便秘,你可能正處於壓力之下。有些人可能會喝更多酒、抽更多菸、較平常吃更多或更少。情緒也容易變得起落不定、容易感覺焦慮或憂鬱、也會變得較沒耐心。切勿喝過量的酒,酗酒本身即會引起高血壓,每天的飲酒應該小於150毫升的紅酒一至二杯,喝太多酒也會對高血壓藥物產生抗藥性。體認自己的狀態並成功地改變它,許多人的高血壓因此變得更容易控制,您也可以試試看。

三、達到理想體重:體重過重的人適度地減輕體重可醫幫助血壓的控制,理想的體重也有助於改善其他血管疾病的危險因子,如血糖或血脂肪的濃度。不要只靠節食減肥,節食的效果無法持久,指限制卡路里而不運動會造成身體肌肉的萎縮,這樣反而造成身體每天消耗的卡路里減少。不可以暴飲暴食,反覆的節食與暴食將使自己的體脂比例逐漸升高。要規劃一天之中規則時間間隔的飲食,這樣才能以最低的飲食次數下,達到營養均衡、保有胃口、且維持活力的狀態。此外,脫水經常被誤認為飢餓,足量的水分攝取有助於辨認身體發出的訊號,避免過量飲食。

四、持久而適度的運動:許多類型的有氧運動都能有效地控制血壓,並改善心血管疾病的危險因子。高血壓患者每星期應該做5060分鐘中等程度的下肢節率運動三到四次,以降低血壓,如快步走、游泳、其自行車等。運動可以讓自己覺得舒服、減少壓力、改善睡眠、訓練肌肉強度、促進新陳代謝並燃燒更多卡路里、獲得更佳的血壓、體重、膽固醇、和血糖控制。快步走是一般最被推薦的運動,多數人能輕易找到運動的地點,不需要額外的裝備及費用,而且受傷的危險性很低。運動紀錄是一件有效的工具,能幫助您維持積極性,並評估您的進展。突然從不太運動轉為劇烈運動經常會發生運動傷害,運動量要在體力許可之下逐漸增加,才能長期保持興趣並養成持久的運動習慣。

五、健康的飲食習慣:每天的飲食內容會影響您的血壓以及其他心血管疾病的危險因子。適當的飲食包括每天至少吃最低數量的每一種食物;盡可能選擇富含身體所需營養及纖維素的新鮮食物;避免攝取含鹽量高的食品,限制調味時使用的食鹽與其他含鹽之調味劑;每天攝取大量的蔬果能降低心臟病與癌症的危險性,一般建議,每日應吃五至十次的蔬菜水果;如果無法避免外食,應該選擇能夠提供低鹽飲食的餐廳,避免吃過多的卡路里,儘可能要求改變餐點的內容來符合您的需求。

六、改善自己的醫囑順從度:良好的血壓控制有賴於醫師與病患良好的配合,選擇一位能與您適當溝通的醫師,能提供您可信賴的諮詢及定期的危險因子追蹤,全方位維護您的健康;充實自己的高血壓知識使您與醫師更容易溝通,了解血壓控制的重要性;藥物的使用要規則,如只有血壓高起來才吃藥,將使您的血壓起伏不定;如果因服用血壓藥物產生不適,應儘早回門診告知您的醫師,並接受藥物的調整,切勿任意調整或自行停藥。

 

結語

正如多數的慢性病一般,高血壓的控制成果並非完全掌控於醫師,您生活型態的影響也相當重要。認識高血壓並貫徹自我血壓控制的注意事項,多數人可以減少降解壓藥物的需求,並獲得到更理想的血壓控制。您也能由學習掌控自己的血壓的過程之中得到健康、自信與滿足。

 

全文完