小心! 膝蓋痛不等於退化性關節炎,

正確診斷,才能把握治療良機

                                                                  

  『醫生,我的膝蓋不舒服,下樓梯時膝蓋更痛。上樓梯時覺得力量不夠,

蹲下去更是站不起來』。這是行醫多年來,在門診常常聽到的抱怨。膝關節是人體最大的關節。一但有病症發作,往往帶來極大的痛苦與行動的不便。然而膝關節的病痛原因,有許多種。絶對不是退化就能解釋一切。                                               

骨科/張至宏主任

認識退化性關節炎及治療方式

先照X光,觀察到X光上有一點骨刺,這是退化性關節炎。先開一些消炎止痛藥回去吃。平常用口服補充葡萄糖胺和軟骨素,如果治療無效,也可以注射玻尿酸治療。嚴重者,也可以考慮人工關節手術。在平常可多做膝關節保養的抬腿運動。的確,膝關節退化性關節炎,照著前述的說法,大部份的病情都可以獲得改善。

  但是,對許多四、五十歲左右的病人;或是更年輕的病人,上述的療法却不一定能獲得改善,只好繼續吃止痛藥。只要止痛藥一停,疼痛又開始發作。其實,這要追溯回原始的診斷是否完全。有些人根本就沒有退化,因此完全歸因於退化性關節炎是不對的。

膝蓋痛可區分為:髕腱炎、鵝掌肌腱炎、膝關節皺襞發炎、痛風性關節炎…等

膝蓋痛,尚有許多原因,可區分如下:

    髕腱炎:疼痛是位於膝蓋骨的下方,用手指按壓膝蓋骨的下緣,會感到痠痛。病人經常會

   蹲下去站不起來。通常這些朋友都是工作必須久站、勞動量過大或者運動員必須經常跑跳。因此,髕腱炎又稱為「跳躍膝」。

治療方法,依治療成效與嚴重程度,病程長短可以有不同的選擇,例如休息、復健運動、震波療法、無線射頻到手術治療。如果當作退化性關節炎來注射玻尿酸,當然療效不彰。

    鵝掌肌腱炎:常常是與退化性關節炎一起發生,也可能單獨存在。這種肌腱炎疼痛之位置,

在膝關節內側,小腿骨的上方。許多退化性關節炎的患者,在接受玻尿酸注射之後,僵硬及疼痛都有所緩解,但是小腿骨內側上方仍感到疼痛,就是合併肌腱炎所致。

治療方法,通常只須在疼痛處注射小劑量的類固醇,劑量很低,副作用極少就可以改善症狀。

◎ 膝關節皺襞發炎(膝關節皺襞是關節囊在胚胎發育過程之殘留物):疼痛也會出現在膝關節

  內側,是在大腿骨遠端,膝關節活動時,會感到「喀」的一聲。膝關節偶爾會疼痛不止,甚至積水。

治療方法,可以吃消炎止痛藥、復健、注射類固醇,甚至可以用關節內視鏡手術治療。

◎ 痛風性關節炎:血中尿酸濃度過高的人,常常會有痛風的發生。在大脚趾,脚踝,是常常發作的位置。事實上,膝關節也可能發生痛風性關節炎。病人一早覺醒來就發現膝關節紅腫,積水,疼痛,也沒有受傷,但就是劇痛不堪。

    在膝內側大腿骨遠端之痛,特別是晚上睡覺時更痛,可能是膝關節壞死。簡單的說,就是膝關節骨頭的「中風」。 在年輕的病人,則用軟骨移植手術來治療,在年紀大的病人,可以換一半的關節,取代壞死的部份就好,不必全部更換。

經驗豐富的醫師,才能正確地診斷,把握治療良機

本所骨科治療團隊醫師,臨床經驗豐富,仔細地為您鑑別診斷。然而謹慎選擇好的醫師,能正確地診斷,才是成功治療的第一步。